Jumat, 25 November 2011

pengertian sterilisasi


MIKROBIOLOGI
TUGAS 3

1.      Maksud strerilisasi, Pasteurisasi dan radiasi
a.       Strerilisasi  adalah proses (kimia atau fisik) yang dapat membunuh semua jenis mikroorganisme.
b.      Pasteurisasi adalah proses pemanasan susu (atau juga bahan makanan lain) pada suhu yang telah ditetapkan sehingga hanya membuhun “kuman”. Setelah itu proses dilanjutkan dengan mendinginkan dan memberi gula supaya menambah rasa dan menjadi lebih awet.
c.       Penggunaan energi untuk penyinaran bahan pangan dengan memakai sumber radiasi buatan (sinar alfa, beta dan gama disebut radiasi pengion), frekuensi tinggi & energi tinggi.

2.      Pengendalian mikrooraganisme pada Sterilisasi, Pasteurisasi, Radiasi. Adalah menggunakan metode :
Metode Pengawetan Makanan :
1)              Asepsis
2)              Memisahkan mikroorganisme
3)              Kondisi anaerob (vakum)
4)              suhu tinggi
5)              suhu rendah
6)              pengeringan
7)              radiasi
8)              bahan tambahan makanan
9)              Destruksi mekanis dgn tekanan tinggi
3.      Desinfeksi adalah proses yang membunuh atau menghilangkan mikroorganisme patogen kecuali spora terutama idealnya semua yang bentuk vegetatif mikroorganisme mati, namun dengan terjadinya pengurangan jumlah mikroorganisme patogen sampai pada tingkat yang tidak membahayakan masih dapat diterima.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar